Новое
Статьи о Го
Книга "Стратегия Го"
Клуб Го
Фотографии
Видео
Об авторе
Контакты
Первое упоминание об игре Го в России Печать E-mail
Автор Павел Авраамов   
Первое упоминание игры Го в России можно найти в книге "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев". "Записки" появились на свет как следствие пребывания Головнина и его команды в плену, когда их корабль, занимавшийся гидрографическими исследованиями на Дальнем Востоке, был захвачен японцами (подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_Головнина ). Книга вышла в 1818 году и была переведена на множество иностранных языков. Долгое время считалось, что первым упоминанием игры является статья в журнале "Нива" 1882 года, однако "Записки" Головнина вышли в свет намного раньше.
 
Image 
 
Вот что пишет автор: 

"Что же принадлежит до внутренней при нас стражи, состоявшей из императорских солдат, то они только сначала строго исполняли свою должность, но после по большей части спали по ночам или в задней караульне читали книги, а другие играли в карты или в шашки.

Карточная игра и шашки в большом употреблении между японцами; они любят играть в деньги и часто до нитки проигрываются. С картами познакомили их голландские матросы, ибо прежде они могли свободно обращаться с жителями, посещая в Нагасаки питейные дома и непотребных женщин. Карты в Японии также известны под европейским их именем и состояли из пятидесяти двух листов; но как они были запрещены по причине случившейся в карточной игре ссоры и смертоубийства, то японцы выдумали, для отклонения закона, сделать колоду из сорока восьми карт, которые величиною вчетверо менее против наших и употребляются повсюду.

В шашки игра их премудреная, которой мы никак не могли дать толку: они употребляют пребольшую шашницу и около четырехсот шашек, которые ходят и берут в разных направлениях и разным образом."

В.М. Головнин, "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев"

 
След. »