Новое
Статьи о Го
Книга "Стратегия Го"
Клуб Го
Видео
Об авторе
Контакты
Этикет в Го - один из критериев мастерства Печать E-mail
Автор Дмитрий Малютин   
Статья моего учителя Дмитрия Малютина, Мастера 4 дана, в которой он кратко и при этом удивительно емко рассказывает о сути этикета. Другие статьи и заметки Дмитрия вы можете найти на его персональной странице, ссылка на которую есть в разделе "Авторское Го" каталога ссылок.

 

Чаще всего этикет рассматривают как некоторые дополнительные правила, которые скорее усложняют нашу жизнь, чем облегчают ее. Реже можно услышать то мнение, что этикет - это путь наименьшего сопротивления, т.е. в действительности - наиболее удобный способ действия.

Что же такое этикет в Го и как он способствует росту Мастерства?

Есть множество неписанных правил, регламентирующих поведение игроков за гобаном (доской).Перечислим некоторые из них:

Партия начинается с обоюдного приветсвия и пожелания удачной, хорошей или красивой игры.

Первый камень чаще всего располагают ближе к противнику или партнеру по игре, в правый верхний угол относительно себя, как бы в область сердца.

Не приветствуется постановка посторонних предметов на доску, движение рук над ней или поправка камней, пока противник думает.

Существует множество мелких уловок, осложняющих вашему партнеру жизнь. Например, шуршание камнями в чаше. Все они также не приветствуются.

Почему?

Потому, что если вы не уважаете своего противника -  вы не сможете думать над его ходами. Вы не сможете адекватно оценить ход его мысли и замысел, вовремя обнаружить изменение в его стратегии и тактике. Неуважение к партнеру по игре - это первый шаг к проигрышу, хотите вы того или нет. Го - парная игра и оценка ходов противника является одной из основных ее частей. То, что мешает вам делать это, будет приводить к потере качества игры и никак иначе.

Что еще мешает адекватной оценке ситуации на доске?

Конечно же: раздражение, гнев, усталость и т.д. Раздражение и гнев - делают ваши ходы поспешными и поверхностными. Это также путь к поражению. Поэтому, этикет предписывает мирное и терпимое поведение во время игры. Если противник раздражает вас игрой и/или манерами, ваша задача - найти равновесие. Это так же важно, как вовремя найти тесудзи (мастерский ход) в партии Го. Одна эта способность сделает вас сильнее на камень.

Усталость и переутомление? - Надо следить за своей осанкой и уметь отдыхать, т.е. расслабляться даже в какие-то периоды игры. Расслабиться - это не значит покинуть игровой стол и оставить противника в одиночестве. Уйти по своим делам, даже не предупредив его, куда и на сколько вы ушли. Расслабиться - значит отвлечься от наиболее напряженного участка игры и увидеть всю доску целиком. Посозерцать позицию. Потом можно вернуться к наиболее острой ситуации. Переключиться - значит расслабиться и отдохнуть. Суть отдыха - смена деятельности. Безусловно, этот навык поможет вам в игре.

Можно находить тысячу и одну уловку, чтобы мешать противнику думать и тем провоцировать его ошибки. Вызывающее поведение, едкие замечания, комментирование его ходов... Этикет не поощряет это. Подумайте сами, что развивается у такого игрока в моменты провокаций? Мастерство? В любом случае это не Мастерство Го. Выиграть не за счет умения, а за счет уловок - это значит не сдвинуться в Мастерстве Го ни на йоту. Даже наоборот - сделать шаг назад, т.к. ваше время уйдет впустую.

Этикет не поощряет ситуацию, когда игрок набирает в руку полную горсть камней. Причина тому также утилитарна. Камни в руке провоцируют вас сделать машинальный, необдуманный ход. Один такой ход за всю игру может привести к полному краху всей позиции. Поэтому, только обдумав ход, берите камень из чаши и ставьте на гобан.

Позаботьтесь о своем противнике и, даже если это не принесет вам победы, это может принести вам нового друга. Только тогда Го сможет выполнять одну из важнейших своих социальных функций - соединять людей.

Малютин Дмитрий

 
« Пред.   След. »