Новое
Статьи о Го
Книга "Стратегия Го"
Клуб Го
Видео
Об авторе
Контакты
Го-турнир в Израиле Печать E-mail
Автор Даниил Коржевский   

Мой друг Даниил Коржевский рассказывает о турнире, в котором он участвовал.

Image
Даниил Коржевский
 

Вместе с Данилой в 2007 году мы организовывали "Фестиваль Осенней Луны". (Сейчас, кстати, клуб культуры Го "Территория" готовит новый фестиваль для любителей, который пройдет в конце апреля 2009 -  следите за анонсами!)

Image
 

В начале 2008 Данила переехал жить в Израиль. Это потребовало много сил и времени, однако, как говорит он сам, "увлечение Го не пропало, наоборот, Го мне очень сильно помогает. Я познакомился со многими интересными людьми благодаря Го, вступил в Федерацию Го Израиля, поучаствовал в турнире и регулярно посещаю Го клуб в Иерусалиме." А вот как Данила описывает турнир:...

   Хочу поделиться впечатлениями о первом турнире по игре Го, в котором я принял участие на Святой Земле. Турнир проходил в живописном городе Модиин, на территории школы. Организация не заняла много времени, в качетве участников зарегистрировалось около 20-25 человек. Организаторы предложили на выбор 2 возможности: можно было играть в форовом турнире или без форы. Первое, что меня удивило: все игроки уровня дана - молодежь до 15 лет. На KGS у первых двух игроков уровень 5 и 7 дана. Любопытно: в России редко играют на улице, потому что холодно, в Израиле не играют на улице, потому что слишком жарко.
 
Image
Место проведения турнира
 

В первом раунде мне попался соперник, записавшийся на турнир 1 кю, а на KGS его рейтинг - 1 дан. В фусэки соперник не отыграл ни одного дзёсэки. Но в середине игры за счет хорошего счета и допущенной мной ошибки в йосе выиграл игру.

Image
Даниил (справа) и его противник
 

Как я потом понял, среди израильских игроков это тенденция. Они начинают играть на KGS, без тренера, без книг, и это очень сильно влияет на их игру. На турнире был игрок уровня дана, который до этого ни разу не играл вживую! У большинства игроков понятие этикета Го отсутствует напрочь: просят вернуть ход, постоянно отлучаются от доски, подсчитывают территорию вслух, иногда даже с помощью пальцев, и примерно так же подсчитывают варианты, аж чуть ли не выставляя камни для удобства. Лично мне это было неприятно, в такой атмосфере насладиться игрой крайне трудно.

Image

Image

Image 

Познакомился на турнире с Николаем, он уехал из Москвы вначале 90-х (если я не ошибаюсь), уже тогда в Москве он активно играл в Го. Много мне рассказал о московском Го того времени. Нашлись и общие знакомые, ведь мир Го довольно тесен.

Выиграл турнир, как и предполагалось, самый сильный игрок Израиля - 14 летний паренек Ali Jabarin (чемпион Израиля 2007 г.), он занимается на KGS с профессиональным тренером.

Image
Ali Jabarin
 

Организаторы впервые проводили подобный турнир, в связи с чем было много нерешенных заранее вопросов, например, регламент. На турнире возникла конфликтная ситуация, когда игрок, задумавшись, сделал два хода подряд. Судья турнира решил его не дисквалифицировать, соперник с этим не согласился, вовлек в этот конфликт еще нескольких человек, которые впоследствии отказались продолжать турнир. Но надо учесть тот факт, что еще два года назад не было Федерации Го Израиля. Федерация очень молодая, и конечно, по истечению времени, когда будет больше людей в Федерации, больше опыта, подобные проблемы не будут возникать на турнирах.

В целом, турнир мне очень понравился, познакомился с новыми людьми. Продолжение, как говорится, следует!

Оригинал статьи здесь.

 
« Пред.   След. »