Новое
Статьи о Го
Книга "Стратегия Го"
Клуб Го
Фотографии
Видео
Об авторе
Контакты
Игра Го и бизнес - Часть 3: Богатый человек не ищет ссор Печать E-mail
Автор Павел Авраамов   
   Недавно на форуме weiqi.ru Михаил Емельянов задал вопрос:
  
   "Кто - участники процесса обустройства страны? Кто может выступить заказчиком такого обустройства? Требовать его? Ведь для многих, уже сложивших свой капитал и репутацию в России, обустройство его личной "страны" вполне состоялось. И развитие остальной её части может привести к разрушению его маленькой "страны". Имеют ли право такие "феодалы" защищать собственные владения?"
 
   Размышляя над ответом, мне вспонился один из фундаментальных принципов Го, японская пословица: «Богатый человек не ищет ссор». Действительно, богатому незачем провоцировать конфликты. Его задача - сохранение и преумножение своего состояния. Провокации и завязывание борьбы с неясным исходом - задача отстающего. Того, кто может посчитать, что страна еще не обустроена. По крайней мере, для него лично.

   Этот стратегический принцип широко используется и в Го, и в жизни. В качестве иллюстрации я приготовил три истории: одну из мира Го, одну - из мира боевых искусств и последнюю - из мира современного бизнеса.

   Итак, первая история - литературное описание «Игры, кашляющей кровью» - одной из самых знаменитых партий всех времен:

"""
   19 июля 1835 года в замке лорда Мацудайра, в тихой комнате, друг напротив друга сидели два человека. Один из них, тот, который мог видеть сад, был Мэйдзин Дзёва, 9 дан, сорока восьми лет, из дома Хонинбо. Его противника звали Интэцу, 7 дан, двадцати шести лет, из дома Иноуэ. Фора была в один камень. Интэцу играл черными без коми ...

   Для Мэйдзина Дзёвы это была партия, проиграть которую он не мог. Обладание титулом Мэйдзин - высшим титулом Го, добытым годами политических маневров и интриг, - было поставлено на карту. Дзёва был обеспокоен тем, что ему предстоит играть с Интэцу, так как он уже проиграл ему белыми две предыдущие партии. Если Дзёва проиграет и эту партию, то учитель Интэцу - Инсэки вызовет его на бой. Именно Инсэки был настоящей жертвой интриг Дзёвы, который на пути к титулу приобрёл много врагов. Дзёва знал, что они с Инсэки одинаково сильны, и избегал игр с ним на протяжении последних нескольких лет. Дзёва не хотел подвергать себя риску возможного поражения, в результате которого пришлось бы расстаться с титулом Мэйдзин. Но Дзёва не мог избежать партии с Интэцу, учеником Инсэки. Партия была организована лордом Мацудайра, а он был слишком влиятельным человеком, чтобы Дзёва осмелился не принять предложения о её проведении. И Дзёва решил сделать все возможное, чтобы победить молодого и талантливого игрока из семьи соперников любой ценой.

"""

   Окончание истории и запись партии вы можете найти здесь.

   Зная трагические последствия, которые партия имела для Интэцу, мы сочувствуем молодому игроку. Однако сегодня меня больше интересует Мэйдзин. Что делал Дзёва? Пока мог, он старался уклоняться от борьбы. Твердо следовал принципу: "Богатый не ищет ссор". С другой стороны, противники делали все возможное, чтобы втянуть его в схватку. Более того, специально к решающей игре разработали секретный план. С единственной целью - сбросить Мэйдзина  с трона. Оказавшись в безвыходном положении, Дзёва принял единственно верное решение: сражаться изо всех сил. И преуспел.

   Прежде чем перейти ко второй истории, давайте посмотрим, как принцип "Богатый не ищет ссор" работает на доске. Перед вами позиция из реальной партии, которую я наблюдал на сервере KGS. Черными играет мой знакомый, белыми - неизвестный игрок.

Image
Рисунок 1

   Белые только что сыграли в пункт, отмеченный треугольником. Перед черными встает вопрос: где играть дальше? Анализ позиции показывает, что у черных огромное преимущество: отмеченные группы белых на нижней стороне, в центре и справа захвачены в плен; черным принадлежит правый нижний угол; на верхней и левой сторонах у них прекрасные заготовки. Преимущество черных - более 80 очков. Иначе говоря, черный богат. А богатый человек не ищет ссор. Все, что нужно черным для победы - спокойно закрыть свои заготовки вверху и слева. 

Image
Рисунок 2

   Вместо спокойной игры черные предпочитают пойти на обострение, вторгаясь в неприступный угол белых. Такая политика угрожает вовсе не белым, а черным: в их позиции слишком много прорех, и вместо того, чтобы прикрыть собственные слабости, они ввязываются в ненужную борьбу с неясным исходом. 

Image
Рисунок 3

   Через несколько ходов ситуация на доске изменилась. На этом рисунке видно, что угол белых как был, так и остался прочен и неуязвим. Напротив, в зоне черных неожиданно появились белые камни, которые таят серьезную угрозу. Белые только что сделали ход в отмеченный пункт, разделив камни противника. Черным необходимо немедленно защититься, при этом крайне осторожно подойдя к выбору точки, куда сыграть. Сделав всего один ход, черные могут защитить 25 очков. 

Image
Рисунок 4

   Вместо этого черные делают ход в другом месте, который стоит всего 1 очко. Белые могут вообще проигнорировать это нападение, играя на левой стороне и создавая черным проблемы. Более того, даже если белые ответят на выпад, черным все равно придется защищаться наверху, чтобы избежать осложнений - а значит, черные потеряют скорость и инициатива перейдёт к противнику. 

Image
Рисунок 5

   Ненужная стычка дорого обошлась черным: защитившись наверху, они потеряли инициативу, и белые немедленно перешли в контратаку. Они использовали свои камни и не только спасли их, но и нанесли черным серьезный удар. Там, где раньше у черных была зона стоимостью 25 очков, осталось лишь 12. Более того, белые захватили камни черных и получили дополнительно 6 очков. Цена беспечности - 19 очков (потерял 13 своих и отдал противнику еще 6). 

Image
Рисунок 6

   Сделав простой и надежный защитный ход в отмеченную точку, черные избежали бы неприятностей. Более того, они продемонстрировали бы понимание фундаментального принципа: «Богатый человек не ищет ссор». Ссоры и рискованная игра нужны отстающему, а не лидеру. Однако в реальной партии черные нарушили это золотое правило и жестоко поплатились. Им еще повезло, что накопленное преимущество было столь велико, что даже потеря 19 очков не помешала им победить. 

Image
Рисунок 7

   На рисунке 7 показана зона, которую черный мог бы сохранить, вовремя сделав необходимый защитный ход. Сравните её с рисунком 5.

   Итак, мы увидели, что этот принцип - не пустая абстракция, прекрасная, но неприменимая в жизни. В игре он выражается в конкретных очках и конкретных стратегических просчетах.

   Вторая история - отрывок из автобиографии Грандмастера Бьон Ю, знаменитого на весь мир мастера тэквондо. Если Дзёве удалось выйти сухим из воды, для Мастера Ю все сложилось иначе:

""" 

   Всю свою жизнь я боролся с двумя недостатками. Первый из них - я всегда принимал личный вызов. Если кто-нибудь вызывал меня на бой, я не мог отказать. А раз уж схватка начиналась, я не мог позволить себе проиграть. Я должен был выиграть любой ценой.

   Мой второй недостаток - если я чувствую во рту собственную кровь, прихожу в бешенство, и это губит меня. Эти два недостатка дали повод для моего прозвища Корейский Убийца, которое я получил за мою агрессивность на татами. Так вы­шло, что это прозвище оказалось и в самом деле пророческим.

   В октябре 1975 года, в возрасте 40 лет, я должен был получить желанную «Золотую награду мастера». Эта награда не свидетельст­вовала о победах на каких-то соревнованиях; она была знаком при­знания моего многолетнего служения боевым искусствам. Образно выражаясь, если бы я был женат на боевых искусствах, это собы­тие стало бы нашей «золотой свадьбой».

   Награда должна была вручаться на арене крупнейшего спор­тивно-развлекательного комплекса Сан-Франциско в районе Мидвеста. Помимо более 5 тысяч зрителей церемонию награждения почтили своим присутствием многие известные мастера боевых искусств. Презентация должна была стать пиком моей спортивной карьеры.

   Буквально за мгновение до начала церемонии на арену выбежал молодой человек и предложил мне сразиться с ним. Парень не был пьян и не был просто пустым трепачом - он имел законно по­лученный черный пояс. За этим человеком тянулся целый хвост обвинений, большинство из которых было связано с интригами в мире боевых искусств. Видимо, он посчитал, что может как-то по­править свою репутацию, подвергнув сомнению мои честность и квалификацию. Несколько служащих зала и охранников попыта­лись утихомирить его, но он и не думал уходить. В конце концов мне ничего не оставалось, как принять вызов - ставкой была моя репутация.

   Устроители церемонии предложили провести схватку корректно, на ринге, а не как какой-нибудь бой без правил прямо в проходе зала или вовсе на улице. Мы согласились на шесть трехминутных раундов, уточнив некоторые правила: запрещалось наносить удары по глазам, в горло и бить ногой в пах.

   К концу третьего раунда всем уже было очевидно мое полное превосходство над этим человеком. Раз за разом я опрокидывал его на пол и нависал над ним с занесенным для последнего удара кулаком. Наконец он сам почувствовал, что с него хватит, и сказал рефери, что прекращает бой.

   Все должно было на этом и закончиться. Но когда я уходил, этот парень внезапно схватил один из металлических стульев боковых судей и набросился на меня сзади. Прежде чем я успел среагировать, он ударил меня этим стулом по голове, и не один, а несколько раз. Упавшего, он продолжал бить меня ногами по голове. Потребовались усилия трех мужчин, чтобы оттащить его. Когда я перевернулся, пытаясь подняться, кровь заструилась по лицу из нескольких глубоких ран на голове и попала в рот... Что произошло в следующие две минуты, мне стало известно потом от очевидцев, утверждавших, что я полностью потерял контроль над своими действиями. Все, что помню, - я действительно хотел убить этого парня, и когда с ним было покончено, его в бессознательном состоянии увезли в больницу.

   Хотя многие из присутствующих зрителей встали на мою сторону, доказывая, что я действовал в пределах самообороны, никто из мастеров боевых искусств не посмотрел мне в глаза. Напротив, они отвернулись от меня и покинули зал с чувством разочарования и недовольства. Действительно, я зашел слишком далеко - мои действия превышали пределы необходимой самообороны.

   Как только унесли моего противника, я рухнул на пол. Лишь некоторые из моих учеников подошли ко мне спросить, все ли со мной в порядке. Часом позже я навестил этого парня в больничной палате. Он был подключен ко всевозможной аппаратуре и все еще не приходил в сознание. Врачи сказали, что их больше всего беспокоит травма шеи.

   Впервые в жизни я обратился к Богу. Если этот человек должен был умереть, я хотел быть на его месте. То, что лежало на больничной койке, наглядно свидетельствовало о моем поражении. Все годы упорных тренировок по выработке самоконтроля и самообладания внезапно пошли прахом. Боец, который несколькими часами ранее должен был получить «Золотую награду мастера», нанес тяжелые ранения другому человеку. Я не мог стоять под тяжестью бесчестья, которым покрыл все братство мастеров боевых искусств. Колени мои подогнулись, я рухнул на койку этого парня и зарыдал. Впервые я плакал из-за другого человека.

   Около полуночи я вернулся в Сан-Франциско. У меня было достаточно времени подумать о случившемся, разобраться, почему меня так задел вызов этого парня. На протяжении многих лет я поддавался и на другие физические провокации, которые плохо кончались для их зачинщиков. Но в отличие от тех случаев, сейчас я полностью потерял контроль над своей силой. Я чувствовал себя так, как, должно быть, чувствует себя алкоголик, когда осознает реальность своей болезни после первой полной потери памяти. Другими словами, в течение многих лет он приползает домой пьяным и просыпается на следующее утро с ясным пониманием того, что произошло накануне вечером. Затем однажды утром он встает с полным провалом в памяти, к тому же его одежда в крови, скоро обнаруживается, что кровь и на переднем бампере автомобиля в гараже. В этот момент алкоголик осознает, что в своем пьянстве перешел черту и уже никак не контролирует себя.

   Через два дня после возвращения домой, когда я находился один в своей студии, пришла весть, что тот парень умер в больнице. Меня охватило отчаяние. Единственное, о чем я мог думать, - это уничтожить свое прошлое, все напоминания о нем. Я начал с моих спортивных трофеев, затем собрал все грамоты и фотографии и сжег их в металлической корзине. Потом схватил ножницы и остриг волосы, большие клоки вырывал руками. Мне казалось, что через свободные от волос места на голове могут уйти мои боль и беды. Но этого не произошло.

   Я впал в глубокую депрессию, в начале 1976 года передал свою студию старшему инструктору и вернулся к жизни на улице. Я в самом деле хотел исчезнуть, раствориться среди незнакомых людей и больше никогда и ни от кого не слышать свое имя в сочетании со словом «чемпион»...

    Я чувствовал, что стал позорищем для мира боевых искусств, который был всем в моей жизни. Без него я был ничто. Я больше не представлял себя нормальным человеком, единственное, что мне оставалось, - умереть. Больше я не мог выносить подобное существование и решил вернуться в Сан-Франциско и покончить с собой, прыгнув с моста «Золотые Ворота»... 

"""

   Если вам интересно узнать, чем закончилась эта драматическая история, рекомендую прочесть книгу "Путь мастера Ю".

   Два мастера, две судьбы. Дзёва, которого вынудили принять бой, смог преодолеть препятствие. Мастеру Ю навязанная схватка едва не стоила жизни. В любом случае, каков бы ни был результат, затраты энергии, необходимые для победы, слишком велики. Идти на риск выгодно лишь тому, кто слаб. Стратегия Го подразумевает получение преимущества и удержание его. Уклоняться от схватки - значит, следовать по пути мудрого. Быть богатым и самому искать схватки - безумие.

    И в заключение - отрывок из автобиографии Ричарда Брэнсона "Теряя невинность". Это история о том, как важно вовремя остановиться, получив преимущество.

   Предыстория такова: пытаясь устранить конкурента, British Airways спланировали и провели беспрецедентную кампанию по дискредитации Брэнсона и его авиакомпании Virgin Atlantic. Акция British Airways длилась несколько лет и вошла в историю как "кампания грязных трюков". Клиентам Virgin звонили домой, за руководством авиаперевозчика была организована слежка, а специально нанятые пиарщики выливали в СМИ тонны грязи и клеветы. Когда были собраны необходимые доказательства незаконных действий ВА, Брэнсон обратился в суд. Вот что происходило далее:

"""

   - Авиакомпания ВА потерпела крах, - сообщил мне Джордж Кармен. - Сегодня они заплатили суду почти полмиллиона фунтов, £485 тыс., если быть точным. Они, в сущности, полностью признали свою вину.

   Позже стало известно, что как раз перед началом судебного процесса адвокаты ВА сообщили, что у них нет никакой надежды на победу. Если в ВА хотят избежать унижения от необходимости стоять на месте для дачи свидетельских показаний и быть перекрестно допрашиваемыми Карменом, а также видеть все свои деяния описанными в прессе, то единственным вариантом было внести деньги в суд и начать переговоры по заключению соглашения.

   Сначала я сомневался по поводу того, принимать ли деньги. Я был невиновен, и мы могли пропустить всех директоров ВА через место для дачи показаний и уничтожить их. Но затем, после разговоров об этом, я понял, что хоть это и заманчиво, подобный акт мог быть воспринят как месть, и был в высшей степени рискованным шагом.

   - Следует помнить, почему вы начали это судебное дело, - посоветовал Кармен. - Вы хотели положить конец грязным махинациям и восстановить свое честное имя. Компания ВА признала, что вы полностью правы. Вы восстановили свое доброе имя. Если вы будете настаивать на судебном процессе, могут произойти две нежелательные вещи. Присяжные могут присудить вам выплату компенсации, но подумать, что вы настолько богаты, что не нуждаетесь в £500 тыс., и ограничиться только £250 тыс. Это будет воспринято как ваше поражение и триумф British Airlines. Если присяжные присудят вам меньше, чем компания ВА заплатила в суд, вам придется оплатить судебные издержки за них и за себя. Поэтому вы можете выиграть дело, но потерять кучу денег, и люди будут озадачены тем, почему Virgin Atlantic пришлось заплатить £3 млн издержек.

   Эта последняя часть совета Джорджа была очень убедительной. Хотя, до некоторой степени, мое решение урегулировать спор без судебного разбирательства и могло быть своеобразным отступлением, при котором мы лишались удовольствия наблюдать за перекрестным допросом директоров Карменом, решив принять предложение ВА, мы одерживали совершенно безоговорочную победу без каких-либо сопутствующих рисков и могли немедленно вернуться к бизнесу.

   - Что в таком случае нам надо делать сейчас? - поинтересовался я.

   - В нашем распоряжении 21 день, в течение которых надо забрать деньги из суда, если мы собираемся их принять.

   - И мы сделаем это?

   - Господь великодушный, нет, - сказал Джордж с видом шокированного человека. - Я не собираюсь принять их. Я собираюсь сделать так, чтобы они заплатили, по меньшей мере, £600 тыс. Если они уже заплатили £485 тыс., они в состоянии заплатить и £600 тыс. Каждые £100 тыс. удлиняют заголовок на дюйм.

   Джордж провел неделю в переговорах по выплате компенсаций. 11 декабря 1992 года мы согласились с условиями самой высокой выплаты за клевету за всю историю британского права: £500 тыс. в качестве компенсации за клевету в мой адрес и £ 110 тыс. в пользу Virgin Atlantic за клевету на корпорацию.

"""

   Вовремя остановиться, удержать преимущество, не поддаться на провокации противника и, главное, провокации своего собственного тщеславия - вот подлинное искусство. И в Го, и в жизни оно предполагает способность анализировать ситуацию, чтобы трезво оценивать состояние дел. Кроме того, необходима способность распознавать потенциально опасные действия противника. Нужна выдержка, умение в нужный момент взять верх над эмоциями. И главное - уважение к оппоненту, понимание того, что тебе противостоит равный по силе человек.

   Заканчивая статью, осталось напомнить древнюю истину: жизнь - это вечное изменение. Оставьте мысль, что ваше богатство будет принадлежать вам вечно. Будьте готовы к тому, что завтра вам придется бороться за него. Бороться не с кем-то конкретным, но с самой Жизнью. Бороться так же, как вы боролись когда-то, чтобы заработать его. Тогда, возможно, вы сделаете первый шаг к тому, чтобы ваше богатство осталось с вами надолго. Но перед тем, как по собственной воле кинуться в омут схватки, вспомните древнюю японскую мудрость: "Богатый человек не ищет ссор".

 

 
« Пред.   След. »