Новое
Статьи о Го
Книга "Стратегия Го"
Клуб Го
Видео
Об авторе
Контакты
Когда олигархи плохо играют в Го Печать E-mail
Автор Джон Хелмер (John Helmer)   
   Самая известная партия в японскую игру Го была сыграна между 64-летним мейдзином (мейдзин - высший титул среди игроков в Го; прим. пер.) Шусаи (Shusai) и его молодым противником Китани Минору (Kitani Minoru), обладавшим седьмым даном (1-й дан - низший, 9-й дан - высший; прим. пер.). Партия началась в июне 1938 года, и закончилась шесть месяцев и 237 ходов спустя, 4 декабря. Мейдзин проиграл партию, а с нею и матч.

   Чтобы понять, как последовательность будто бы случайных ходов превращается в игре в Го в череду фатальных ошибок, необходимо просмотреть запись игры и изучить комментарии того времени. Эти комментарии можно найти в книге великого писателя Ясунари Кавабаты (Yasunari Kawabata), освещавшего матч более чем в 60-ти выпусках одной из токийских газет.

   Го - это настольная игра, придуманная в Китае, и через несколько тысяч лет доведенная до совершенства японцами. Она совсем не похожа на шахматы, за исключением того, что целью игры является построение на 361 клетках доски такой позиции, которая не только будет неуязвимой для атак соперника, но и позволит вам окружать и захватывать его фигуры, которые называются камнями. Игра настолько сложна, что невнимательный игрок иногда и не догадывается, что он уже окружен и что его камни практически захвачены. От игроков требуется значительный опыт.

   Эта игра была "вторым я" вьетконговских и северо-вьетнамских генералов, которые применяли ее принципы для нанесения ударов по американской армии во Вьетнаме в 1963-1973 годах, в конце концов приведших к ее поражению. Однако я сомневаюсь, что эту игру изучают в российской академии генерального штаба. Российские командиры, равно как немецкие и американские, верят в оборону и отражение угрозы по "шахматному" принципу - подавляющей силой.

   Однако если вы захотите понять, сколько ошибок сделал глава крупной нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский в своей игре с Кремлем, то будет полезно представить себе доску для игры в Го. То, что Ходорковский, судя по всему, думает, что его тактика позволит ему удержать территорию, которую он считает своей собственностью, отражает его "шахматную" уверенность в том, что он играет с противником в одну и ту же игру. То, что Ходорковский является наивным и неопытным игроком, уже вызывает сочувствие. Однако, как знают старые мастера, опыт не купишь ни за какие деньги. Вера в нерушимую силу денег стала ошибкой Ходорковского, которую он сделал еще до того, как начать игру.

   С начала игры Ходорковский сделал шесть ошибок, последствия которых он ощутил на себе.

   Ошибка N 1. Ходорковский позвонил американскому послу Александру Вершбоу (Alexander Vershbow), чтобы сообщить ему о том, что правоохранительные органы планируют арестовать его компаньона, акционера "Юкоса" Платона Лебедева.

   Ошибка N 2. Лебедев арестован 2 июля по обвинению в мошенничестве на сумму в четверть миллиарда долларов США во время приватизации государственного горно-обогатительного завода в 1994 году. Вскоре после этого Ходорковский посещает прием в честь Дня независимости в американском посольстве, где сообщает всем, что арест Лебедева является политической акцией. Этим, как мне кажется, он хотел намекнуть, что предпочитает играть только в игры с ярко выраженным коммерческим уклоном. Другими словами можно было сказать, что если деньги не обеспечивают контроль над игрой, то Ходорковский не желает играть. Однако так как Ходорковский сам обнародовал факт, что он расходует деньги на политические цели, его второй ход имеет противоречивый характер. Или же он пытается сказать, что ему нравится играть только в те игры, в которых он уверен в победе. Однако это, несомненно, весьма неспортивно.

   Ошибка N 3. Американские политики, получающие деньги от Ходорковского (к числу которых относят и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера [Henry Kissinger]) лоббируют в Госдепартаменте США идею демонстрации поддержки Ходорковскому. В итоге выпускается официальное заявление.

   Ошибка N 4. Ходорковский пытается мобилизовать свои камни, объединяя соратников-олигархов для своей защиты. Он предлагает Российскому союзу промышленников и предпринимателей направить президенту Владимиру Путину письмо, а затем организовать личную встречу с ним. Однако написание писем всегда считалось слабым методом сдерживания противника. Эта идея оказалась вдвойне неудачной для Ходорковского, так как другие магнаты не могут придти к согласию о содержании письма Путину.

   Ошибка N 5. Ходорковский угрожает, что "Юкос" может прекратить добычу нефти или поставку ее в некоторые регионы до тех пор, пока не будет освобожден Лебедев. Эта угроза превратила невезучего Лебедева в заложника многих других камней на доске, которые Ходорковский еще не взял под свой контроль.

   Ошибка N 6. Контролируемые олигархами российские средства массовой информации публикуют слухи о том, что стоимость имущества Ходорковского уменьшается, так как олигархи - соратники Ходорковского угрожают оставить свои камни и покинуть свои позиции.

   В игре 1938 года соперники сделали свои первые ходы традиционно, начиная с углов доски. Однако по-настоящему игра началась с третьего и четвертого ходов.

   Так как Го - игра территориальная и практически не ограничена по времени, игровому пространству и количеству камней, каждый из ваших ходов является проверкой намерений вашего противника, направленных на завоевание пространства или на обход. Когда ставки высоки, отсутствие ограничений неизбежно требует от игроков большего терпения, что затягивает игру. Проявление нетерпения на ранних этапах игры обычно обрекает игрока на поражение.

   Если бы Ходорковский знал эту историю, то он бы не один раз подумал, прежде чем прибегать к услугам Киссинджера, потому что всем хорошо известно, как последний проиграл в Го и проиграл войну во Вьетнаме. Однако Киссинджер является не только проигравшим, но и, по принятым в вашингтонской администрации стандартам, может быть квалифицирован как военный преступник. Проявив нетерпение еще на самой начальной стадии игры, Ходорковский показал оппонентам, что он рассчитывает защитить свои российские активы с помощью американских неудачников. И это необъяснимо.

   Как посол, Вершбоу исполнил только роль гонца, а само сообщение было озвучено в заявлении Государственного департамента США, оплаченном Ходорковским. Этим самым Ходорковский превратил игру за имущество, о котором первоначально не шло и речи - Лебедева обвиняют в хищении акций обогатительного предприятия, а не нефтяной компании "Юкос" - в игру, в которой на кону стоит выживание Ходорковского как американской (можно ли здесь прибегнуть к шахматному термину?) пешки. В японских школах, преподающих искусство игры Го, учат никогда не слушать проигравших, иначе вы обречены повторять их ошибки. Ставка на концентрацию сил подвела Киссинджера во Вьетнаме, так же, как она подводит американские войска в Ираке.

   В ходе своих первых ошибок Ходорковский представлял себя заложником Лебедева, затем угрожал применить силу, раскрывая в то же самое время свой блеф. Он сам стал пленником, настолько расплывшись по игровой доске, что вызвал на себя удар, с которым они с Вершбоу не смогли справиться. Осуществленная Кремлем в ходе 17-часовых обысков в "Юкосе" демонстрация силы стала неизбежным результатом. Комбинация ходов и контрходов показывает, что Ходорковский теряет контроль над своей территорией.

   Молодые игроки в Го часто не выдерживают мыслительных нагрузок. В анналах истории этой японской игры есть упоминание о блестящем молодом игроке, который сошел с ума. Сообщается, что претендент в матче 1938 года пошел к провидице, чтобы узнать, как ему одержать победу. Подходящим способом, как было сказано ему, могла бы стать утрата осознания собственного "я". Необходимо избавиться от желания победить, и стать самоотверженным. Понятно, что такой молодой человек, как Ходорковский, мог и не слышать подобных советов. Однако в первых своих шести ходах он продемонстрировал такое незрелое тщеславие, что убедил своих противников в легкой победе. Если Ходорковский хочет дойти до середины игры и поиграть в финале, он должен изучить не игровую доску, а себя.

   Однако Кремль, который в этой игре играет белыми, понимает, что располагает преимуществом и во времени и в пространстве. "Я конечно, против выкручивания рук и тюремных камер, - заявил Путин в прошлую пятницу. - Однако Ходорковский и другие олигархи занимаются именно выкручиванием рук, ведя лоббистскую деятельность в Думе и других органах власти. Что касается тюрьмы, - продолжил Путин, - то я не думаю, что это метод борьбы с экономическими преступлениями, однако в то же самое время нам необходимо пресекать экономические нарушения".

   Ходорковский, Лебедев и Вершбоу знали, что президент говорит о долгом процессе, в котором Лебедеву предложили ознакомиться со списком его преступлений и обсудить компенсацию ущерба. Если бы Лебедев не отказался, он не был бы арестован. Поэтому Путин имел в виду то, что другие методы были испробованы, но не увенчались успехом. "Общество, расколотое на маленькие группы со своими собственными узкими интересами, не может концентрироваться на выполнении крупных национальных задач", - продолжил Путин. И чтобы Ходорковский все правильно понял, Путин объяснил ему, каким может быть конец игры. "Единства пока нет, - сказал президент, - однако мы должны приходить к согласию по основным вопросам и вырабатывать общую позицию, если мы хотим, чтобы наша страна развивалась". Путин давал понять человеку, который побежал в иностранное посольство и попросил иностранное правительство вмешаться в ситуацию, который вел переговоры с иностранными компаниями о продаже стратегического пакета акций своей компании: забудь об этом, или ты проиграешь.

   Иногда на последних этапах великой игры Го возникает ситуация, называемая Ко. Она представляет собой одно из основных различий между Го и шахматами. В общих словах, Ко - это ситуация, когда противники захватывают и отвоевывают камни друг друга, и могут делать это до бесконечности, без существенных изменений общей диспозиции своих сил. Чтобы положить этому конец и позволить игре завершиться, игрок, чей камень был захвачен первым, должен сыграть на другой части доски.

   У Ходорковского достаточно ресурсов, чтобы вообразить, что он может довести игру с Кремлем до ситуации Ко, а затем выйти из этого положения. Однако прав ли он, мы узнаем лишь после того, как будут сделаны следующие ходы. Выдвинув свои американские козыри так преждевременно и так необдуманно, Ходорковский практически не оставил себе игрового пространства. "Exxon-Mobil" и "Chevron-Texaco" уже отказались от возможности покупки контрольного пакета акций, предоставленной им Михаилом Фридманом и "Тюменской нефтяной компанией". Американские нефтяные компании должны теперь проанализировать, представляет ли Ходорковский и "Юкос" такой же уровень риска.

   В середине игры Ходорковский пытается убедить их в обратном, и одновременно убедить Кремль, что он добился в этом успеха. Путин, в свою очередь, играет против него. Не продемонстрировал ли уже Ходорковский, что территория, которую Путин назвал "нашей страной", является для него всего-навсего игровой доской? Если да, то Ходорковский проиграл.

 


 

Сокращенный перевод: Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 23 июля 2003, 12:51
Оригинал публикации: When oligarchs are beaten at Go  

 
След. »