Новое
Статьи о Го
Книга "Стратегия Го"
Клуб Го
Фотографии
Видео
Об авторе
Контакты
Что такое игра Го? Печать E-mail
Автор Павел Авраамов   
Краткий рассказ для тех, кто совсем ничего не знает о Го.
 
   Ранним утром 6 августа 1945 года в пригороде Хиросимы собрались несколько человек. Два игрока сидели напротив друг друга за деревянной доской. На доске были расставлены черные и белые камни, и партнеры собирались продолжить партию, прерванную накануне вечером. Внезапно один из присутствующих увидел за окном яркую вспышку и крикнул: «Бомба!». Секундой позже взрывная волна выбила стекла, перевернув доску и повалив всех, кто находился в комнате, на пол. Несмотря на потрясение, игроки восстановили позицию на доске и продолжили игру. Что же это за игра, которой даже атомная бомбардировка Хиросимы не смогла помешать?
      Эта загадочная игра по-японски называется «Го». Го - самая древняя из дошедших до нас игр. Ее возраст превышает 5000 лет, а корни теряются во тьме веков. Считается, что родина игры - древний Китай. На протяжении тысячелетий она была доступна лишь императорам, полководцам и высшей аристократии. Считалось, что простолюдинам не пристало заниматься стратегией, их долг - верно служить повелителю. Поэтому в средневековом Китае за игру вне императорского дворца полагалась суровая кара - ослушавшемуся рубили голову. Однако по-настоящему игра расцвела в Японии. Получив поддержку правительства, сильнейшие игроки на протяжении трехсот лет изучали Го, подарив миру проработанную теорию игры. В ХХ веке Го стремительно распространилось по планете. В нашей стране развитие Го началось в 1975 году после серии публикаций в журнале «Наука и жизнь».

   Го - не только самая древняя, но и самая сложная среди всех стратегических игр. Подсчитано, что количество возможных вариантов в обычной партии превышает число элементарных частиц во Вселенной. По этой причине компьютер до сих пор не могут научить играть в Го - на расчет всего одного хода ему потребовалось бы около 120 лет. Неудивительно, что даже шахматы бледнеют на фоне Го. Чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер дипломатично заметил по этому поводу: «Го превосходит шахматы простотой правил, не уступая им богатством фантазии».

   Действительно, формальные правила Го настолько просты, что даже ребенок может изучить их за полчаса. Однако для того, чтобы достичь мастерства, требуются годы. Стандартный комплект для игры включает доску и камни двух цветов, традиционно - черного и белого. В игре участвуют два соперника. Их цель - разделить доску на владения. При этом каждый игрок стремится в процессе раздела получить контроль над большей частью доски, чем партнер. По очереди выставляя на доску камни, противники создают неповторимый черно-белый узор, шаг за шагом выстраивая свои владения, окружая пустоту на доске. Более того, в процессе игры противники могут окружать и захватывать камни друг друга. Тем самым игрок увеличивает свои приобретения, одновременно уменьшая завоеванное противником. Неудивительно, что в современном мире особый интерес к игре проявляют политики и бизнесмены. Среди них - богатейший человек планеты Билл Гейтс, который в одном интервью сказал: «В моей жизни было достаточно разочарований. Например, я хотел быть лучшим в мире игроком в Го, но так и не стал им».

   Как и любое восточное искусство, игра пронизана философией и этикетом. Истинные ценители считают, что Го сродни боевому искусству. Ведь в любой схватке главное - это поединок двух сознаний. Именно развитие сознания дает ключ к победе, ведь в Го, в отличие от множества других игр, отсутствует элемент случайности. Игрок может рассчитывать лишь на свое умение. Изучение игры развивает память, сосредоточенность, способность к многофакторному анализу ситуации, что особенно ценно в быстро меняющемся мире. Но главное, Го прививает способность размышлять, принимать взвешенные решения, предугадывая действия противника. Постепенно игрок учится контролировать свои эмоции, не теряя присутствия духа в тяжелейшей позиции, но и не поддаваясь излишней беспечности, когда перевес на его стороне. Секрет успеха в игре - постоянное стремление к гармонии. Любая крайность губительна. Чрезмерная агрессия так же быстро ведет к поражению, как и излишняя робость. Не менее важен и этикет, который предписывает вежливое, внимательное отношение к партнеру. Выучив формальные правила поведения, игрок постепенно все глубже проникает в их смысл, учится взаимодействовать с окружающими. Регулярные занятия со временем приводят к тому, что человек переносит игровые принципы с доски в повседневную жизнь. Недаром существует японская пословица: «Го учит человека жить».

   В наши дни Го увлекаются миллионы людей по всему миру. Регулярно проводятся чемпионаты среди профессиональных игроков и любителей. Особенно приятно, что на протяжении последних десяти лет титул сильнейшего игрока в Европе девять раз доставался россиянам. Призовые фонды самых престижных соревнований исчисляются миллионами долларов.

   В современном мире Го выполняет еще одну важную роль. Одно из литературных названий игры - «Сюдан», что в переводе с японского означает «разговор при помощи жестов». Выступая языком международного общения, Го позволяет людям разных народов преодолевать языковые барьеры. Вам не нужно ничего говорить, ваши ходы все скажут за вас. Приглашая партнера к игре, вы получаете возможность изучить его стиль, а значит, заглянуть в глубины его характера. Ведь истинная цель Го - соединять людей не за доской, а за пределами доски. Кто знает, не ради ли этого момента зарождения новой дружбы и затеяна вся эта сложнейшая и прекраснейшая игра?

 
« Пред.   След. »