И снова: вряд ли молодые игроки поверят в это, но в 2006 году в Москве было всего два места, где встречались игроки: клуб «Китай-город» и гришинская школа «Восхождение». Даже «Сэнте» еще только-только зарождалось. Я не хочу разжигать давние ссоры и склоки, скажу так: те, кому было интересно Го как культурное явление, концентрировались вокруг Игоря. Не только начинающие игроки, но и сильные мастера. Именно тогда произошел известный раскол в Го-сообществе, разделивший «тусовку» пополам на «спортсменов» и «философов». Даже термин такой был - «гришнаиты». Эхо тех событий до сих пор отдается в мире российского Го. Как же это случилось?
Игорь - человек с фантастической харизмой. Судя по всему, это врожденное, приобрести такое вряд ли возможно. Он увлекал людей игрой легче, чем нам щелкнуть пальцами. Очень яркий, нестандартный, необычный человек. Именно здесь, на мой взгляд, спрятан ключ к пониманию того, как ему удается увлекать людей теми идеями, которые он «проповедует» сейчас.
В «Восхождении» была совершенно особая атмосфера. И хотя я застал лишь самый конец (осенью 2006 года школа фактически закрылась), я все-таки успел ее почувствовать. Всего три маленькие комнатки в районном ДК на окраине Москвы, но зато какие невероятные люди там собирались! Ту весну я помню очень хорошо и отчетливо. И дело здесь не в давно ушедшей юности, а в одном событии, важном для меня лично.
В «Восхождении» играли не только в Го, но и в другие игры, вплоть до футбола и настольного тенниса. Партии заканчивались, день плавно перетекал в вечер, а люди продолжали играть и общаться. Однажды мы решили сыграть в «Монополию». Все подготовили, начали играть, и тут одна девушка сказала: «Ну всё, я домой». Просто встала и ушла. Соответственно, игра закончилась, не успев начаться. А я так и сам не делаю, и не люблю, когда так делают другие. Если тебе надо домой идти, зачем начинать и портить игру другим? Собственно, этой мыслью я и поделился с Игорем. На что он ответил неожиданно: «Знаешь, а ты можешь быть даном». А играл я тогда дай Бог на 25 кю. Суть того, что он хотел мне сказать, дошла до меня много позже: серьезное отношение к игре и партнерам - это необходимое качество, которое обязательно потребуется на долгом пути к черному поясу. Неважно, в какую игру ты играешь, в Го или «Монополию».
С тех пор я видел Игоря Гришина лишь дважды. Один раз - на Дне рождения Дмитрия Малютина, который стал моим главным проводником в мире Го. А второй раз - когда я заезжал к Игорю забрать экземпляр его книги «9 изящных решений» с автографом автора: просто обложка книги сделана по моему эскизу.
А дальше... Дальше были «медные трубы». Резкий взлет, «олигархическое Го», поиски новых смыслов и новой терминологии, весьма странные книги. Наверное, Игорь «закончился» для меня, когда я увидел его в одном из фильмов Рен-ТВ, где он рассказывал, как искал лохнесское чудовище в каком-то сибирском озере. К сожалению, после него остался длинный список обиженных и разочарованных людей, которых он не взял с собой в дальнейшее путешествие по дорогам жизни. Осталось - и остается - лукавое мудрствование на тему стратегии, бизнеса и пути человека...
Но знаете что? Я думаю, что в каком-то смысле Игорь выполнил роль Учителя в полной мере. Сначала он показал нам, «как надо». А потом - «как не надо». Несомненно то, что его усилия дали мощный импульс развитию Го в нашей стране. Сама мысль о преподавании Го в компаниях, проведении корпоративных тренингов, в принципе о наличии связи между Го и бизнесом - это результат его работы. До него об этом не думали и деятельности такой не вели. Го в Сколково, в банках, в госструктурах - это следствие вклада Игоря. Гришин стал кометой, которая в какой-то момент расчертила небо российского Го и ярко осветила путь для многих новых игроков и любителей Го. А потом так же быстро погасла...