В большинстве популярных игр техника проста. Достаточно прочесть правила и сыграть несколько партий, чтобы понять суть происходящего, а дальше уже заниматься «творчеством». Даже если механика игры сложна, ее можно освоить в короткое время. Начиная с этого момента вы можете начинать придумывать какие-то стратегии, планировать маневры и на равных состязаться с такими же, как вы, игроками. В «Монополии» нет какой-то специфической техники, из-за ошибки в которой все ваши замыслы моментально пойдут прахом. Ее нет ни в «Алиасе», ни в «Имаджинариуме». Даже в шахматах, да простят меня любители этой игры, нет такой техники. Там есть сложные дебюты, разные тактические приемы, но в самой технике налажать невозможно: если вы запомнили, как ходит слон или ладья, вы вряд ли перепутаете их. То есть вы можете допустить ошибку в «творчестве», но не в элементарной технике.
В Го до «творчества» (и получения «побочных эффектов» в виде развития стратегического мышления) надо пройти такой долгий путь, что добираются до него единицы. Достижение хоть сколько-нибудь приемлемого уровня занимает огромное количество времени. Считается, что первую осмысленную партию человек сможет сыграть примерно через год регулярных занятий. Причиной тому - специфическая техника. Я не имею в виду конкретные приемы типа «защелки» или «лестницы». Я имею в виду основу основ - способность рассчитывать варианты, визуализируя на доске камни, которых там еще нет. Основные рабочие зоны мозга, которые для этого потребуются, - это зрительная кора, центр распознавания лиц и пространственное мышление. Пока вы не натренируете их в достаточной степени, ваши партии будут разваливаться из-за какого-нибудь дурацкого пропущенного атари. Представьте: вы можете построить какой-то план, но не можете даже начать его реализовывать. В шахматах невозможна ситуация, когда вы собрались передвинуть слона на три клетки, взяли фигуру и вдруг натолкнулись на какую-то невидимую преграду, вследствие которой ваш слон улетел в другую часть доски. В Го - сколько угодно: вы не увидели дамэдзумари, не посчитали дыхания в сэмеай, не заметили, что ситё не работает (возможно, вы вообще не знаете, что такое ситё). Бах! И вся позиция рассыпалась, а ваш хитроумный план можно с почестями отправлять на свалку. Чтобы преодолеть эти технические ограничения, придется пройти по пути решения специальных задач. Сотен, а то и тысяч задач, пока у вас начнет получаться хоть что-то удобоваримое, примерно соответствующее уровню 5-7 кю. Плюс вам придется сыграть множество партий, чтобы отработать приемы, изученные при решении задач. На все это уйдут месяцы постоянных тренировок. А это, согласитесь, совсем не тот путь, которым желает пройти большинство наших современников. И вот тут я хочу перейти от разговора о технических ограничениях в Го к философским размышлениям - тем размышлениям, которые уже давно не дают мне покоя.
Современный мир напоминает мне один старый советский мультфильм. В нем главный герой - мальчик из семьи номенклатурщиков - попадает в Царство Быстрых Подвигов и Легких Побед. «Желание есть - сможешь залезть! Желание есть?» - спрашивает невидимый голос возле отвесной скалы. «Есть!» - отвечает мальчик, и - оба-на! - волшебный лифт немедленно поднимает его прямиком на вершину. Большинство людей, которых я встречаю, заражены этой бациллой. Двухгодичный курс, в котором придется пахать по несколько часов ежедневно? Фууу, скукотища. Другое дело - двухдневный тренинг-интенсив! «Современные технологии в обучении», «только практические знания», «формирование идентичности через проработку личностных ценностей». Два дня - и ты специалист уровня «Бог»!
Вот только мир так не работает. И мозг не работает. И поэтому все тренинги-интенсивы бесполезны. На них можно что-то новое УЗНАТЬ, но ничему нельзя НАУЧИТЬСЯ. Исследования нейробиологов показывают, что устойчивые связи между нейронами начнут формироваться только после полугода постоянных тренировок. До этого момента новые связи будут появляться и пропадать, а мозговые карты - расширяться и снова сдуваться, как меха у гармошки. Туда-сюда-обратно... Пока навык станет устойчивым, а действия - автоматическими, пройдет немало времени. Причем не просто времени пассивного ожидания, а времени напряженных тренировок. Мы не можем обмануть базовые принципы работы нашего мозга. Можем лишь объяснить себе, что это работает именно так и что не надо ждать быстрых результатов.